【茨城まんきつ一日旅】②です。千葉を出発した友人夫婦と私、小5の娘の4人旅。日帰りにもかかわらず、あまりにも充実した濃い一日だったので、4回に分けてご紹介しています。
ちなみに前回はこちら↓↓↓
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さて今回紹介するのは行方市(なめがたし)にある「道の駅たまつくり」。
「なめがたファーマーズヴィレッジ」から向かいますが、途中まさかの渋滞!どうやらこの日は「行方ふれあいまつり」の日で、私たちはまさにその会場方面に向かっているらしい。ノロノロ進みながらも、ようやく道の駅たまつくりに到着。
ここはあの霞ケ浦のすぐ畔にあり、遮るもののないゆったりとした風景が広がっています。癒やされます。向こう岸には桟橋のようなものが見えて、近くにいたおじさんが「鯉の養殖場だよ。」と教えてくれました。
この道の駅の産直はすごく充実していて、野菜の数も豊富!しかもかなり安い!
主婦魂に火がついてしまい、買い物かごはブラックホールのようにいろんなものを吸い込んでいきます!恐ろしい(;'∀')。
家まで送ってくれるという友人の言葉に、思わず2カゴ分の産直品を買ってしまった・・。
ふだんなかなかお目にかかれない、こんなものもゲットしちゃいましたよ♪行方市産の白魚とわかさぎ。新鮮でしかも安い!
白魚は友人おすすめの品で、なんとお刺身として生で食べられるんです!帰ったあと、さっそくお酒と一緒にいただきましたが、すごくぷりぷり身がしまっていて、イカのような味わいでした。
さて買い物のあとは、店内で行方バーガーにトライ!種類は4種類。「こいパックン」「かもパックン」「ぶたパックン」、そして「なめパックン」。
ちなみに「なめパックン」はなまずだそうです。なまずも養殖してるのかな?そして行方ではハンバーガーをパックンと呼ぶんだろか??いろんな謎が浮かびます。
鯉や鴨も気になるけど、やっぱりなまずにしよう!けっこうご当地バーガー好き♪
こちらがなめパックンです。具はなまずのミンチを揚げてるのかなあ?ケチャップとマヨネーズと野菜にマッチしてます。バンズもパリッとしてておいしい。娘はこういう時とっても保守的なので、絶対に食べようとはしないけど・・。
さてお腹も満たされたところで、次の行き先に急ぎましょ♪
次回は【茨城まんきつ一日旅③】へ。
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