こんにちは。
先日すごい旅人求人サイト『SAGOJO(サゴジョー)』が奈良県の吉野町と企画したイベントに参加してきました。
みなさん、SAGOJOって知っていますか?旅好きの方ならご存知かもしれませんね。
SAGOJOは、旅人ならではの切り口を仕事に繋げてしまおうというサイト。私は”元”旅人だけど、今でも旅とは繋がってたい(気分はいつでも旅人)ので、SAGOJOさんの仕事もできたらいいな〜という野望を胸に登録してます^_^
今回の企画、直前に知ってなんだかおもしろそうだったので急きょ申し込み♪
場所は都内日本橋の奈良のアンテナショップ「奈良まほろば館」。以前立ち寄ったことはあったけど、単に特産品やお土産を買えるだけじゃなく、こういうイベントもできちゃうんですね〜^_^
夕方6:30から9:00までなので、子どもたちには夕飯作って「なるべく早く帰ってくるから!!!」と言い残して出かけました(^◇^;)。
予定では
6:30-7:30 懇親会
7:30-9:00ワークショップなど
このイベントの趣旨は、奈良県の吉野町を盛り上げていくためのアイデアを旅人(ソトモノ)目線で出し合おう!というもの。
吉野の名物「柿の葉寿司」や地酒も用意してありました!
初めからいきなり懇親会とのことで、みんな柿の葉寿司とお酒をちょいちょいつまみ、しばらくたつと知らない者同士とは思えない和みっぷりです。
今まで全く知らなかった旅行業界のことも知ることができて、ホントに興味しんしんでした!SAGOJOの代表を務める新さんは、初めてお会いしたけどすごく気さくで素敵な方でした。
通常はこんな会がある時は懇親会が後にくるらしいんですが(言われてみればそりゃそうだ。)、今回はちょっとした事情で初めて、先にやることになったんだそうです。
でもこれがどうやらよかったみたい。お酒のおかげ?で適度にみんなリラックスして、その後のワークショップではいろんなアイデアがバンバンでてました。
ちなみにワークショップでは、
⚪︎吉野について学んだり
⚪︎旅人(ソトモノ)だから生み出せる価値について学んだり
⚪︎それらを元に「柿の葉寿司」を別の切り口でみせる方法をみんなで考えたのでした。
みなさん頭が柔軟で、柿の葉寿司ひとつにこーんなにいろんなアイデアが出るもんなんだ!!と驚きの連続!
私は頭が固いので、なかなか視点を変えた考えって浮かばなかったんですが、人それぞれの切り口ってあるもんなんですね。
こんなふうにたまにいろんな人に会って、いろんな話を聞くっていうのも、自分の視野が広がっていいもんだなあ、って思いました♪
読んでいただきありがとうございます。
よかったら他の記事ものぞいてみてくださいね。