こんにちは。
先日、ブログで野菜たっぷりのチキンスープを作った話をしました。
実はこのスープ、一度作ると使い回しが効いてすご〜く便利なんです♪しかも、いいだしが出てるし、野菜もたっぷり摂れるしね。
先日作った時は、シンプルに塩胡椒だけの味付けにしました。
そしてその翌日のお昼。中華風にアレンジ!
【中華風スープ】
ベースのスープに風味づけ程度にしょうゆと酒を入れ、一煮だちしたら片栗粉で軽くトロミをつけて、溶き卵、刻みネギ、ごま油を加える。
焼きおにぎりと崎陽軒のシウマイと一緒にいただきました。
そして夜。
【シチュー】
説明するまでもありません。シチューのルーを入れるだけ\(^o^)/
炊き込みご飯(ここはなぜか”和”)とフライドポテトと一緒に食べました^_^
私は料理は好きなんですが、年々忙しくなってることもあり、毎度毎度食事を作ることはあんまりしません。できるだけ、一度にたくさん作って、その後も使えるようにしています。
カレーやチャーシューなどは大量に作って、冷凍。カレーを作るときの玉ねぎも時間をかけてじっくり炒めますが、7,8個くらい大量に炒め、使わない分は小分けにして冷凍。すると次回のカレーやスープ作りに使えてラクなんです。
今回のスープは使い回す前提で、チキンと根菜をたっぷり入れて大量に作りました。子どもたちもけっこう食べるし、すぐなくなるので。
シンプルな味つけ(この場合は塩胡椒だけ。)にすると、その後いろいろアレンジができます。
中華風やシチューだけでなく、それこそカレールーをいれたり、しょうゆ味だったり、牛乳を入れてミルクスープ、味噌汁など・・。
その際、気をつけるのは
- アレンジする時は、ベースの鍋から別鍋に取り分けて作る。(ベースに何度も火を入れない。)
- あとでルーや味噌などを入れる場合、味が濃くなるのでできるだけベースは薄味にする。もしくは何も味を付けず、その都度味付けする。
もし具沢山だったら、スープとしてだけでなく、途中で具を取り出して別鍋で煮物にしちゃってもいいと思います。これで2品できちゃうし♪
こういうのを考えるのも、けっこう楽しい^_^
読んでいただきありがとうございます。
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