先日の日帰り房総旅でみつけた、「これって千葉だよね〜!」と思ったプチグルメ5選をご紹介します。旅のおともやお土産にどうぞ♪(ちなみに筆者は千葉県民です。)
【1】花寿司
「花寿司」は房総エリアの郷土料理で、華やかな絵柄や模様がはいった太巻きです。
いわゆるふつうの太巻きよりも大きく、ボリュームがありますね。花や文様などのほか、パンダやちょうちょなど可愛らしい絵柄のものもあり、思わずほっこりしちゃいますよ!
冠婚葬祭や集まりがあるときなどに食べられるんだとか。「太巻き祭り寿司」や「祭り寿司」などいろんな呼び方があるみたいですね。
ちなみにこちらは、以前小湊(こみなと)鉄道に乗った際にJR内房線五井駅で見かけたもの。
もはやアートです!きっと手間がかかってると思うんですが、そのわりに値段は手頃な気がします。
【2】千葉のしょうゆサイダー
千葉県は醤油の生産量日本一。キッコーマン、ヤマサ醤油、ヒゲタ醤油と大手5社のうちの3社が千葉にあります。
わが家の子どもたちは、以前小学校の校外学習でキッコーマンの工場見学に行き、お土産で醤油入りの醤油差しをもらってきました。
さて今回見つけたのは「千葉のしょうゆサイダー」。ヤマサ醤油とのコラボ商品らしく、即買いしました!
海辺でプシュっと飲んでみましたよ。しょっぱくは…ありません。よく飲み慣れた、赤いラベルのあの飲み物に似てるかな?
ちなみに以前「アイスにかける醤油」なるものを見かけたことがあり、ずっと気になっています。みたらし団子味になるというウワサですね。
今度見かけたら絶対に買おう!と決めて早10年以上たちますが、なかなか巡り会えてません。ためしに今度ふつうの醤油をかけてみたらどうかな?
【3】亀屋のタコせんべい
これはおいしかったです!甘じょっぱい薄焼きせんべいで、3枚入り¥120(税込)。1枚だけのつもりでしたがあっという間に全部食べてしまい、あと2袋くらい買えばよかったと思いました。
ちなみに房総の有名なお土産のひとつに「鯛せんべい」があるんですが、これをつくっている「亀屋本店」さんのものだったらしいです。
【4】亀田の柿の種 勝浦タンタンメン風味
じつはこの房総旅の密かなミッションに「勝浦タンタンメンを食べる!」というのがあったんですが、今回果たせないまま終わってしまいました(-。-;。
なにかと行動が裏目裏目にでて、挙句の果てには心が折れ、すごすごと帰ることに。くやしいので「亀田の柿の種 勝浦タンタンメン風味」を買って帰り、酒のつまみにしました。
あ、皆さん!
「勝浦タンタンメン」、もちろん知ってますよね??
千葉県勝浦市のご当地ラーメンで、以前B-1グランプリでも優勝したことがあるんですよ♪いまや勝浦の地元グルメとしてすっかり定着しています。
今度こそは絶対食べる!(いや、食べたことあるんですけどね。)
【5】Qnuts(キューナッツ)
キューナッツ。
聞き慣れない名前ですよね。
最近「ピーナッツ王国千葉」で誕生した新品種です。なんと!千葉県がその威信をかけ、20年の歳月を費やして開発したらしい!
その存在はウワサには聞いていたのですが、この旅の途中で初めて見かけました。従来のピーナッツに比べ、しっかりとした甘みと旨味が特徴なんだとか。
PナッツならぬQナッツ。
「これまでのピーナッツを超える味」という意味が込められているそうです。なかなかのネーミングセンスですね^_^
今回買わなかったのが悔やまれます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ライターとして、ブログ以外にも旅行webサイト「トリップノート」や鉄道メディアで記事を書いています。よかったら覗いてみてくださいね♪
「トリップノート」の記事はこちら↓↓↓
「ブログ」の記事はこちら↓↓↓