りんごのおいしい季節ですね。先日山形からりんごが届きました♪
中には4種類のりんご。2段になってたっぷり入っています。
昂林(こうりん)、ぐんま名月、シナノスイート、そして紅玉。最初のふたつは初めて聞く名前で、近所でも見かけたことがありません。
いろんなりんごを食べ比べるなんて初めて♪こういうのも楽しいですね。友人や会社の人におすそ分けしたのもあるけど、なんだかすごい勢いで箱のりんごがなくなっています。
さて紅玉が入っているなら、やっぱり「アレ」を作りたいな!「焼きりんご」ですよ( ´∀` )。スーパーでは紅玉はなかなか見かけないですから。
夕飯を食べてる間に焼いちゃえば、食後のデザートにもちょうどいいかもね。
作り方はすごく簡単!それでいてそこらの高級デザートにも負けないくらいおいしいんだから!
ではさっそく作ります。
【山形から届いた真っ赤な紅玉のまるごと焼きりんご with スーパーカップバニラ】
<材料>(1人分)
- りんご1個(できれば紅玉などの酸味のあるもの)
- スーパーカップバニラ1/3~半分(お好みで爽やMOWでも)
- レモン汁適量(なければポッカレモン)☆
- 砂糖大さじ1☆
- バター大さじ1☆
- シナモンパウダー適量(お好みで)☆
*大人の味が好みなら、ブランデーやラム酒で香りづけもいいかも♪
<作り方>
- オーブンを190℃に予熱する
- りんごの頭を切って(これはふたになる)芯をくりぬく
- 中に☆印の材料を入れる(量は好みで加減)
- りんごのヘタでふたをしてオーブンで30~40分焼く(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。ウチのは見事に焦げました。)
- 焼いてるときにでたシロップをりんごにかける
- スーパーカップバニラを載せる
- 紅玉のさっぱりとした酸味vs濃厚バニラ+アッツアツvs冷え冷えのW対照コラボをすぐさま楽しむ!
以上!
何かを量るとかふるうとか泡立てるとか、そういう面倒なこともなく(じゃなきゃ作らないし、作れない(;'∀'))、オーブンに入れさえすれば、ごはんを食べてる間にできちゃいます!しかもりんごが焼けてる時の香りがこれまた「しあわせ~♡」なのですよ!
まあいろんなコラボがあるでしょうが、この焼きりんごとスーパーカップのコラボは、かなり最強クラスだとわたし的には思っております。まるごと1個どころか、3個くらいペロリといけちゃいそう。これぞしあわせの味!(ま、確実に太りますがね。)
ぜひ一度お試しあれ~♪
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